Alpkogelhütte des ÖTK-Neunkirchen

Die Alpkogelhütte liegt auf 1.314 m Seehöhe rund einen Kilometer südlich des Alpkogel-Gipfels, zwischen Semmering und Wechsel, in den Fischbacher Alpen.

OeTK-Neunkirchen-Alpkogelhuette-im-Schnee
OeTK Neunkirchen – Alpkogelhuette im Schnee

Reservierung der Hütte für Mitglieder

Die Selbstversorgerhütte steht Mitgliedern des ÖTK gegen Voranmeldung und Reservierung für Aufenthalte zur Verfügung!

Reservierungen bitte ausschließlich über unseren Hüttenwart Pepi Trimmel:
Telefon: 0699 / 11 55 46 03, E-Mail: pepi.t@gmx.at
Adresse: Adresse: 2624 Breitenau, Pappelgasse 1

Chronik der Alpkogelhütte

Nachdem der ÖTK Sektion Neunkirchen schon einige Jahre aktiv war, wurde 1933 der Wunsch nach einer eigenen Hütte durch Ankauf eines Grundes beim heutigen Kummerbauerstadl in die Wege geleitet. Dieser Platz wurde dann ein Jahr später gegen den heutigen Standort getauscht, auf welchem eine kleine Hütte errichtet wurde. Bereits 1936 erfolgte ein Vergrößerung der Hütte durch einen stattlichen Zubau.

Durch Kriegseinwirkung – die Demarkationslinie verlief unweit der Alpkogelhütte – wurde sie allerdings im Jahre 1945 vollständig zerstört. Nachdem der ÖTK während des 2. Weltkrieges nicht tätig war, wurde die Sektion Neunkirchen 1949 wieder ins Leben gerufen und der Wiederaufbau der Alpkogelhütte konnte beginnen. Otto Riegler und Fritz Beisteiner, beide schon beim Bau der ersten Hütte dabei, erbauten mit Ing. Hans Langer 1951 die Hütte neu.

Unter den Hüttenwarten Hermann Wallner und Toni Bernhard wurde die Hütte vergrößert: Waschraum, Küche und Vorraum sorgen heute für den nötigen Komfort.

Alpkogellied

Tiaf außi schaust in’s Feistritztol
Und hörst der Glocken Wiederholl
Von hohen Fichten umrauscht, umsäumt
Stehts Alpkogelhütterl still verträumt.

Vom Sonnwendstein gehst her zu ihr
Es winken Rax und Schneeberg dir
Es grüßet dich das Alpenland
Dem du dich verschrieben mit Herz und Hand.

Wenn’s Zeit wird dann zum Heimwärtsziehen
Die Berge ringsum rot erglüh’n
Dann gspürst es tief im Herzen gwiß
Es war ein Ausflug heut ins Paradies.

von Walter Weidner, Wanderwart (1965 – 1970)